Сирота при живых родителях. Тонкости взаимоотношений

Мама и папа работают, дети у бабушки. Классика современной жизни. В лучшем случае родители вечером забирают деток домой, но иногда мамы или/и папы нет гораздо дольше, например, если работа в другом городе.

А теперь на минутку представите все те мысли, которые возникают в моменты длительных разлук с малышом, как без него плохо, а что он сегодня поел, тепло ли одет, здоров ли, какие успехи и еще масса вопросов о жизни своей кровинки.

Но то, что переживает в это время ребенок, сложно даже представить. Если речь идет о возрасте от двух и до четырех лет, то малыш еще не понимает, что такое работа. Почему родители исчезают, почему бросают его. Хорошо, если карапуз с рождения знает руки бабушки, часто общается с ней, а если бабушка до двух лет приезжала к внукам 5 раз всего? То для ребенка факт внезапного отсутствия родителей представляет огромный стресс. С таким потрясением детки иногда справляются самостоятельно, но есть случаи, когда малыш переставал разговаривать, ходить на горшок, хорошо кушать и спать, и показывал другие нарушения психики.

Каждый день маленького человека – это новые открытия, новые знания и знакомства, это целая жизнь. Так, спустя полмесяца, родители предвкушают радость встречи со своим несмышленым карапузам, а их приглашает войти повзрослевший (конечно относительно своего возраста) молодой человек.

Мама ожидала горячие объятья, но сын без эмоций поздоровался, улыбнулся и ушел. Папа произвел не больше впечатлений.

И действительно, чего к ним (родителям) стремиться и привязываться, если в любой момент могут бросить?

Если первый, второй, пятый приезд можно как-то скрасить новыми игрушками, приглашением поиграть вместе, то раз за разом интерес будет постепенно пропадать.

Вот очередной приезд к бабушке, неделя дома, малыш оттаял, и отношения возобновились с прежней теплотой, но горн трубит о начале нового рабочего периода. Вновь обида, слезы, мольба не уезжать или взять с собой, безропотное послушание, съеденные супы, но мама (папа) непреклонна и вновь предательство. Дверь захлопнута, впереди трудовые будни, а сердце ребенка опять терзается поступком самых близких людей.

Как не порвать и без того тонкую нить отношений?

  1. Важно говорить

Даже в полтора года ребенок способен на подсознательном уровне понять, что мама (папа) говорит, даже без смысла, уловить суть. Сказали до свидания, помахали рукой, поцеловали, обняли, но не сбежали.

Слезы, скорее всего, неизбежны, но честные прощания всё же сохраняют авторитет взрослого и дают надежду на скорую встречу.

  1. Не давать обещаний

Детки не понимают, что такое неделя, месяц. Можно попытаться дать понять, что такое три дня, но более длительный отрезок времени, в раннем возрасте не воспринимается. Поэтому, все обещания, невыполненные в ближайшее время трактуются как обман. Иногда просто молча. Но ребенок, будьте уверены, культивирует в себе стойкое недоверие.

  1. Подарки или поцелуи

Длительные отсутствие, регулярные расставания, двадцать пятая машинка и да, вроде всё отлично.  Но сынишка (дочурка) уже не лезет с объятьями, а прямиком ныряет в чемодан, смотреть, что новенького в коллекции игрушек появилось.

Как не странно, только научившись связывать два слова, ребёнок воспринимает объяснения. И простое:  «Малышок, чтобы были деньги, надо поработать, а на них нужно купить еду, одежду, лекарства, Чаппи для Бобика, а после уже оставить на игрушки».  И такой разговор оставит на месте объятья и свободное от игрушек место в бабушкиной квартире.

  1. Скайп – не место воспитания

«Сынок, отдай бабушке очки! Быстро!». И с какой бы строгостью не была сказана эта фраза, малыш, скорее всего, посмеется, нежели выполнит просьбу. Потому что все мессенджеры – это просто говорящая картинка с видом мамы или папы. Даже если дочурка (сынишка) называет изображение правильно и даже общается с ним, то воспринимает он всё равно по-особому, не как настоящего.

  1. Виновен — невиновен

Что по сути плохого делают родители? Ничего. Они просто пытаются выжить в нашей системе. Прокормить свою семью. Но это деструктивно-разрушающее чувство играет свою ненавязчивую, но мощную влиятельную роль. Чувство вины не позволяет даже в редкие минуты общения адекватно взаимодействовать с собственным карапузом. Родители идут на различные приемы для задабривания. Игрушки, пирожные, любезный и всегда ласковый тон, вместо иногда нужной строгости. Показные наставления других ребят, что бы только любимое дитятко «увидело» родительскую любовь. Делается это всё не всегда осознанно, но таким направлением портится дорога в успешное будущее самого малыша. Растет юный манипулятор, с которым вряд ли будет кому-то комфортно долгое время.

Со временем обиды сойдут на «нет», но не потому, что сынуля понял, как сложно родителям, а потому, что ему стало всё равно. Ведь привезут игрушку, выполнят просьбу, в общем – откупятся.

Если нельзя изменить ситуацию, можно попробовать переориентировать отношения внутри нее. Пусть наказания и похвалы будут соответствовать поступкам, чувство вины сменится походом в театр, парк, спортплощадку. Игрушки, как объект задабриваний уйдут из жизни совсем. Останутся только полезные, развивающие и необходимые предметы, а подарки, как и положено по праздникам.