Мифы об аутистах

2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации об аутизме. Об этом расстройстве ходит множество противоречивых слухов, которые в итоге мешают родителям настроиться на борьбу с аутичными проявлениями.

1. Аутизм ребенка — вина родителей. В середине прошлого века бытовало мнение, что синдром раннего детского аутизма (РДА) проявляется в результате неприятия младенца матерью. Уже доказано, что РДА возникает вследствие органических изменений головного мозга, часто — мутационных.

2. Аутисты отстают в интеллектуальном развитии. Отнюдь, у таких детей интеллект сохранен и бывает выше среднего, многие наделены потрясающими музыкальными или художественными талантами.

3. Это можно перерасти. Сложные поражения центральной нервной системы необратимы, однако при оказанной вовремя помощи аутисты имеют возможность адаптироваться в социуме.

4. Аутисты эмоционально холодные. Этим детям сложно понять тонкие оттенки чужих эмоций (иронию, сарказм), однако они способны сострадать и радоваться.

5. Детям с аутизмом не нужно общение. Общение нужно всем! Просто аутистам необходима помощь в организации социального взаимодействия с другими людьми.

6. Типичный аутист — это «Человек дождя». Спектр аутистических симптомов очень широк, проявляясь в своеобразных поведенческих и эмоциональных отклонениях: некоторые не умеют говорить и пишут стихи, кто-то внешне неотличим от ровесников, но постоянно находится в состоянии тревожности.

7. Им невозможно помочь. Если выявить признаки расстройства как можно раньше и начать абилитацию, ребенок получает высокий шанс на адаптацию в обществе. Особенно эффективной считается АВА-терапия, основанная на коррекции поведения.

8. Аутизм всегда проявляется внезапно. Есть проявления, которые можно заметить уже до года:

· Нет реакции оживления на мать;

· Отсутствие гуления и лепета;

· До 14 месяцев не появился указательный жест;

· Не произносит слова к полутора годам;

· Отсутствие фразовой речи к 2 годам;

· Резкий регресс в развитии в дошкольном возрасте.

9. Аутиста нужно принуждать. Любому из нас трудно перенести психологическое насилие, в особенности — аутисту. Нельзя заставлять ранимого и замкнутого человечка вливаться в коллектив, насильно устанавливать зрительный контакт, засыпать вопросами.

10. РДА можно вылечить. Увы, лекарства от него нет. Определенные препараты назначают лишь для коррекции различных аутических проявлений (тревожность, депрессия), однако доброжелательное отношение и правильный выбор терапии способны значительно улучшить состояние малыша.